Bouchées de crevettes vapeurs

Publié le par Alberie26

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Mon repas du nouvel an chinois étant terminé je vous délivre une première recette : des bouchées très simples à réaliser, ainsi que la sauce qui les accompagne. Il faut cependant s'y prendre à l'avance pour pouvoir faire la sauce, les plus pressés pourront facilement sauter cette étape.

Jeudi était le premier jour de la nouvelle année chinoise, une journée dédiée à l'hommage des ancêtres, on place donc des offrandes sur l'autel des ancêtres durant une cérémonie. Des bougies rouges et de l'encens sont allumés et on s'incline en signe de reconnaissance et de gratitude, les plus jeunes expriment leurs voeux devant leurs parents. A l'aube du jour de l'an les enfants peuvent recevoir des "Hong-Bao": de petites enveloppes rouges et or qui contiennent des étrennes, ils symbolisent la richesse et la réussite.

 

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Pour 10 bouchées :

1 portion de poisson blanc (cabillaud par exemple) - 6 grosses crevettes - une pincée de sel - une pincée de sucre - 2 tranches de pain de mie - eau

Pour la sauce :

15cl d'eau - 4càs de caramel liquide - 2 morceaux de sucre - 1càc de gomasio aux algues Lignocéane - 2 pincées de sel - une poignée de cacahuètes salées

 

Une heure à l'avance concassez grossièrement les cacahuètes, mélangez tous les ingrédients de la sauce, et faîte mariner les crevettes dedans (les crevettes doivent être décongelées si vous utilisez des surgelées). Retirez ensuite les crevettes et faîte chauffer la sauce à feu doux dans une petite casserole, laissez refroidir et votre sauce est prête à l'emploi. Vous pouvez choisir de ne pas faire mariner vos crevettes et d'utiliser une sauce toute prête.

Faîte tremper les pains de mie dans un peu d'eau pour obtenir une purée, émiéttez le bien avec les doigts. Egouttez le poisson (cru et décongelé lui aussi) et mixez le avec les crevettes crues, le sel, le sucre et le pain de mie pour obtenir une consistance épaisse et facile à travailler. Formez des boules dans vos mains et disposez les dans un panier vapeur, cuisez les 7 à 8 min. Servir chaud avec une sauce.

 

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Publié dans Tout salé

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chef cuistot 26/03/2011 17:26


Très très sympa tes bouchées vapeurs, on s'y croirait.


Marie Caroline 23/02/2011 10:39


Alors ça, il faut absolument que je teste !!! Surtout que mes paniers vapeur en bambou me servent plus à faire pousser des graines germées qu'à cuisiner en ce moment ^^


BREE 16/02/2011 00:13


jolie ta bannière st valentin !
j'adore les sum dim
; - ))


diabline78 08/02/2011 22:10


oh mince, j'ai raté! je serai venue faire le nouvel an chinois chez toi!!!
gro skisssss


Maiwenn 08/02/2011 11:10


Hummm ça me plait beaucoup !