Charlotte aux fraises et au fromage blanc de chêvre
Les charlottes arrivent en n°1 dans mes desserts préférés, généralement j'en dévore au moins la moitiée à moi toute seule surtout quand c'est à la fraise :) Alors pour me faire plaisir le lendemain de Pâques j'en ai préparé deux, une aux biscuits à la cuillère normaux et une avec des biscuits sans gluten, qu'on trouve facilement sur les sites spécialisés désormais ! Les deux résultats étaient similaires visuellement et niveau goût, j'ai utilisé du fromage blanc de chêvre qui est beaucoup plus digeste que celui de vache, ce n'est pas encore la saison des fraises mais pas facile de résister avec ces étales remplis sur le marché !
Pour une charlotte :
2 paquets de biscuits à la cuillère (environ une trentaine) - une dixaine de fraises - 200g de fromage blanc de chêvre (+ 3 cuillère pour le décor) - 100g de sucre blanc en poudre - eau
Humidifiez vos biscuits rapidemment dans de l'eau chaude légéremment sucrée pour les placer dans un moule rigide, rond et profond ou spécial charlotte. Tapissez le fond du moule puis les bords en tassant bien pour ne laisser aucun espace. Lavez et coupez les fraises en dès, réservez deux fraises pour la déco, sucrez les avec 50g de sucre et disposez la moitiée au fond. Fouettez le fromage blanc avec le reste de sucre, versez la moitiée sur les fraises, recouvrez de biscuits à la cuillère humidifiés puis versez par dessus le reste de fraises et de fromage blanc. Terminez par une couche de biscuits pour bien fermer la charlotte, tassez bien et recouvrez de film alimentaire. Placez au frais minimum 3h voir une nuit, c'est meilleur le lendemain. Démoulez la charlotte en tapant un peu sur le fond du moule pour la faire tomber, décorez le dessus de fromage blanc et de fraises en lamelles, j'ai déposé au centre un petit poussin en sucre