Crème d'artichaud au fenouil
Faire ses propres tartinades c'est tellement meilleur et rapide ! Voici une crème d'artichaud parfumée au fenouil, à déguster sur une tranche de pain tel quel ou avec du bon paté de campagne :) Le fenouil a de nombreuses vertues sur le système digestif, je l'ai ajouté dans l'eau de cuisson des artichauds pour qu'il les parfume subtilement ! Vous en trouverez dans la boutique Les Herbes De Lucien, une très beau site qui vous met tout de suite dans l'ambiance provence et garrigue :)
Pour un pot de tartinade :
Deux fonds d'artichauds - 2 càs de fromage de brebis frais - 1càs de crème ( de soja ou classique) - 2càs d'eau de cuisson des artichauds - Quelques brins de fenouil séché Les herbes de Lucien - 1càc d'huile d'olive - sel - une pincée de sucre
Dans un petit faitout faîte cuire les fonds d'artichauds dans un peu d'eau à couvert pendant une dixaine de minutes, ajoutez le fenouil et poursuivez la cuisson encore 10 min à feu doux. Laissez refroidir et égouttez les fonds d'artichaud avant de les mixer longuement avec la crème, deux cuillères à soupe d'eau de cuisson, l'huile et le fromage de brebis frais. Ajoutez le sucre et salez avant de mixer une dernière fois puis transférez la crème à l'aide d'une spatule dans un bol. Dégustez bien frais.