Crumble de châtaignes au chocolat

Publié le par Alberie26

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Un dessert de saison et très gourmand que j'ai improvisé, la châtaigne réduite en purée et mélangée avec un peu de crème et du chocolat donne la consistance d'un moelleux au chocolat après le passage au four, avec le crumble qui croustille c'est très agréable !

chataigne 

Pour 6 ramequins :

750g de châtaignes fraîches - 70g de chocolat noir - 50g de sucre - 2 sachet de sucre vanillé - 2càs d'eau - 100g de beurre - 100g de farine - 50g de poudre d'amande - 50g de pralin - 50 cl de crème liquide légère - 20cl de lait de soja (ou lait normal)

 

Entaillez les châtaignes avec la pointe d'un couteau, puis faîte les bouillir dans de l'eau 15 min. Egoûtez et passez les sous l'eau froide avant de les éplucher, pour ne pas se brûler les doigts. Laissez la peau fine qui les recouvre si celle ci est trop dure à enlever, puis mixez longuement avec le lait de soja et 25cl de crème liquide. Passez cette pâte grossière dans un moulinet à purée, ce qui va séparer la peau et la pâte de châtaigne. Ajoutez à la purée de châtaigne la crème restante et le sucre vanillé.

Faîte fondre le chocolat au bain mari avec 2càs d'eau, puis ajoutez la purée de châtaigne, versez la pâte ainsi obtenu dans le fond des ramequins.

Dans un bol mélangez du bout des doigts le beurre mou avec le sucre, le pralin, la farine et la poudre d'amande. Un fois la pâte à crumble prête, versez en sur les ramequins, et enfournez 25 à 30 min à 140°C. Attendre 15 min avant de les servir encore tiède.

 

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Publié dans Tout sucré

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chef cuistot 25/11/2010 22:34


D'ac! Cette idée de remplacer la farine par de la purée de châtaigne n'est pas tomber dans l'oreille d'un sourd! et à la vue de ta photo c'est top.


Linou 15/10/2010 22:56


Je n'aurais jamais pensé à ça. C'est vrai que je ne pense pas souvent à la cuisine, mais c'est une idée sympa ce crumble.

J'ai regardé les recettes du dessus, aucune ne m'inspire car il y a dans chacune d'entre elles un ingrédient auquel je suis allergique : noix de cajou, crustacé, oeuf. Dur, dur !!!

A bientôt, Aurélie


Alberie26 17/10/2010 00:18



et oui les allergies dur dur ! Pour moi c'est l'ail frais, certains chocolats, et les alcools pétillants (cidre ect...)


quelle poisse !


bisou



Patouillette 15/10/2010 12:13


Ohhhh chocolat, chataigne et crumble miammm! Un bon dessert de saison! Bon week end Bizz


Cécile 13/10/2010 11:17


Délicieux ce dessert!!!!! bonne idée cette purée de chataigne pour le crumble! Je note la recette! Bonne journée!


Mama Yeti 13/10/2010 08:35


Excellente idée, je la note! Merci de ta visite. A bientôt!