Gâteau aux petits beurre
Je plonge dans l'ambiance de noël avec ce gâteau qui me rapelle mon enfance et que ma mère réalise toujours à la période de noël, c'est une recette de ma grand mère qui s'est transmise pour notre plus grand bonheur ! Ce weekend j'ai appris à le préparer et pour moi j'ai fais l'équivalent de deux parts en version sans gluten et sans lactose avec des petits beurre sans gluten (que j'ai enfin trouvé !) et du beurre végétal, par chance le goût est le même que la version classique :)
Pour 2 parts :
18 petits beurre (sans gluten) - 50g de beurre bien mou(végétal) - confiture de fraise - 2càs de sucre glace (sans gluten)- 1càs de sucre en poudre - du café fort bien chaud - 1càs de rhum blanc - 1 jaune d'oeuf
Mélangez le beurre et le sucre glace pour obtenir une crème, ajoutez le jaune et fouettez longuement pour obtenir une texture onctueuse. Mélangez du café chaud dans un petit bol avec le rhum et le sucre en poudre, trempez les biscuits un à un dedans et disposez les sur un plateau, recouvrez de crème puis de petits beurre trempés, étalez une couche de confiture de fraise et recouvrez à nouveau de petits beurre, ainsi de suite. Une fois terminé placez le au frais pendant quelques heures avant de le déguster, il est même meilleur le lendemain.