Gâteau de courgette à l'huile d'olive
J'avais craqué sur le gâteau de courgette de Dans Vos Assiettes et j'ai tenté l'expérience en changeant quelques ingrédients dont le fromage car je préfère celui de chêvre et de brebis. Nous avons adoré la texture fondante/moelleuse qui change des habituels cakes !
Pour 6 personnes :
une courgette - 150g de fromage de brebis frais - 3 oeufs moyens - 12cl de lait tiède - 150g de farine (Pour une version sans gluten : 100g de farine sans gluten et 50g de maïzena) - 1càc de levure - 6cl d'huile d'olive de haute provence - quelques brins de persil frais - sel
Lavez et découpez la courgette en petits cubes, faîte les revenir pendant 5 min dans 2cl d'huile d'olive et un peu de sel. Ils doivent être légéremment dorés mais encore un peu ferme. Dans un récipient fouettez les oeufs avec un peu de sel, le reste d'huile d'olive puis le lait et le persil ciselé. Incorporez la farine et la levure. Ajoutez les dès de courgette et le fromage sans trop fouettez pour laissez des petits morceaux de fromage. Enfournez dans un moule à gâteau en silicone silikomart de taille moyenne à haut rebords pendant 25 min. Laissez refroidir 10 min avant de démouler.