Gâteau des Alpages
Je suis actuelement en plein test de recettes pour les intolérants et comme il y a de plus en plus de gens qui deviennent allergiques au lactose ou au gluten, voir les deux, j'espère vous faire profiter de mes essais concluants au fil du temps. De nos jours il n'est pas rare d'avoir des invités ou même des membres de sa familles intolérants et on se rend compte alors que beaucoup (trop) de produits représentent un véritable danger pour certains organismes... J'essaye donc de revoir les "classiques" de la cuisine et de les adapter version sans gluten et sans lactose. Heureusement chez mes copinautes je trouve parfois de belles recettes qui m'aide beaucoup, voici un délicieux gâteau que j'ai trouvé chez PatyBio, le mien est moins gonflé car j'ai ajouté un peu de lait de noisette pour obtenir un fondant, un délice :)
Ingrédients :
1 yaourt nature de brebis - 1 pot d'huile de pépins de raisins ou d'olive - 1 pot de sucre (ou de sirop d'érable comme la version originale) - 3 pots de farine (mix sans gluten) - 1 pot de poudre d'amande (ou de noisettes) - 3 oeufs moyens - 1càc de levure sans phosphate - 4càs de lait de noisette - une pincée de sel
Fouettez les oeufs avec le yaourt et le sel, servez vous du pot pour mesurer le sucre, l'huile, la poudre d'amande puis la farine et la levure. Mélangez bien le tout avant d'incorporer à la fin le lait de noisette. Versez la pâte dans un moule à gâteau en silicone et enfournez 25 min. Pour obtenir un gâteau plus aéré n'ajoutez pas de lait.