Minis makis aux surimis et mangues

Publié le par Alberie26

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Pendant que mon chéri s'occupe de notre nouvelle mascotte j'ai un peu de temps pour cuisiner, je vous propose un petit tour au japon avec des makis sucré salé à la mangue et aux surimis Fleury Michon, avec du concombre pour une touche de fraîcheur, j'ai à nouveau utilisé mon moule à makis petit modèle pour obtenir de petites bouchées pour l'apéro. Avec ce qu'ils me restait de surimis j'ai également réalisé des rouleaux de printemps tout simple avec des nouilles de riz et un mélange de salade enroulé de feuille de riz pour l'entrée, à déguster avec une sauce aigre douce :)
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Ingrédients pour une vingtaine de makis :
100g de riz rond spécial sushis - deux tranches de mangues - le quart d'un concombre - quelques bâtonnets de surimis Fleury Michon - 2càs de sucre roux - 1càc de sel - 5cl de vinaigre de riz (ou d'eau) - 3 feuilles d'algues nori
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Découpez les tranches de mangues en lamelles fines, faîte de même avec les surimis et le concombre. Réservez la garniture au frais le temps de préparer le riz. 
 
Pour la préparation du riz :
 
Pour une cuisson du riz rapide au micro-onde : Lavez votre riz plusieurs fois à l'eau froide, diposez le dans un récipient avec couvercle prévu pour une cuisson au micro-onde, versez de l'eau jusqu'à recouvrir le riz et lancez la cuisson (9 min pour mon micro-onde à puissance moyenne). Sortez le riz du micro onde et faîte le baisser en température avec un éventail, dissoudre le sucre et le sel dans le vinaigre de riz et incorporez le au riz en remuant.
Pour une cuisson traditionelle : lavez plusieurs fois le riz, puis l'égouter 15 min. Au moment de le cuire dans une casserole, le niveau de l'eau ne doit pas dépasser le tiers du volume du riz. Couvrez et portez l'eau à ébullition pendant 4 minutes, baissez le feu puis mélangez avec une spatule en bois. Couvrez et laissez cuire 8 minutes à couvert à feu très doux. Retirez du feu, mélangez, et laissez le reposer 10 min à couvert à nouveau. Il faut ensuite dissoudre le sucre et le sel dans le vinaigre de riz et incorporez le au riz en remuant délicatement et en agitant un eventail pour le faire baisser en température. Une fois tiède le riz peut être utilisé.
Montage des makis :
Avec le moule à sushis carré petit modèle : coupez vos feuilles d'algues nori en deux dans le sens de la longueur, disposez une première feuille au fond du moule, tapissez le fond avec un peu de riz, ajoutez la garniture bien au centre, recouvrez de riz et tassez bien. Refermez votre maki, mouillez légèrement les bords de la feuille d'algues pour qu'elles tiennent bien et placez le au frais 10 min avant de découper vos makis avec un couteau bien aiguisé.
Avec une natte à sushis : préparez un bol d'eau tiède vinaigrée pour humidifier vos mains et empêcher que le riz ne colle au doigt. Sur une natte à sushis, étalez une demi feuille de nori, déposez du riz et étalez le avec les doigts dans le sens de la longueur. Laissez 1cm et demi de libre en haut et en bas de la feuille et sur les bords 1 cm. Vous devez obtenir un rectangle. Placez au centre de ce rectangle la garniture, roulez le maki en forme de boudin grâce à la natte. Retirez la natte, et pressez les extrémitées du maki pour éviter que le riz ne se répande. Laissez le maki 5 à 10 minutes au frais avant de le couper en tranches avec un couteau bien aiguisé.
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Publié dans Tout salé

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Commenter cet article

Stef de Fla 27/09/2011 21:43


Voilà une belle façon de manger du surimi!


Baptiste de PIPOCA 22/09/2011 14:15


Très très joli, tiens je vais essayer l'assos dimanche, j'ai de la visite. Bizz à toi


Nathalie 21/09/2011 10:18


ça doit être bien frais. Et en plus l'adore la mangue. Pourquoi ils n'en font pas chez les resto de sushi!


Sandy 20/09/2011 21:19


hum mais comment j'ai pu louper ça !! ça doit être trop délicieux !! bisous copine


Lustucrubleu 20/09/2011 08:54


Carrément parfait comme d'habitude!!!Bonne journée !