Muffins aux airelles
Cela fait un moment que je n'avais pas fait de muffins, mais lorsque mon père m'a ramené des airelles séchées, ma gourmandise n'a fait qu'un tour! J'adore ces petites baies acidulées, c'est un produit bien de chez nous car c'est le fruit d'un arbuste qui pousse dans les montagnes, des régions telles que le jura, le massif central, alpes.... alors que les canneberges (ou cramberries) viennent de l'Amérique du nord ! Elles s'utilisent le plus souvent pour agrémenter une viande, ou dans une sauce... mais moi je les préféres dans de bonne petites gourmandises hihi En plus elles sont riches en fer et en vitamine C ! Une raison de plus pour tout dévorer !
Pour une dixaine de muffins :
100g de beurre - 5càs de germes de blé - une gousse de vanille - 150g de sucre en poudre - 2 oeufs - une pincée de sel - 200g de farine de maïs - 50g de farine blanche - 3 càc de levure - 15 cl de lait de soja (ou lait normal) - 150g d'airelles séchées
Faîte fondre le beurre et le battre longuement avec le sucre pour obtenir une crème. Ajoutez les oeufs, le sel, et les grains de la gousse de vanille. Incorporez les farine, la levure et les germes de blé, puis le lait de soja et en dernier les airelles. Remplir de pâte des caissettes à muffin disposées dans un moule, ou directement dans le moule préalablement beurré et fariné. Enfournez 15 à 20 min à 140°C.