Pain au potiron
Cette année je voulais testé cette recette de pain noté dans un coin de mon cahier de cuisine :) Et je ne suis pas déçue il est hyper moelleux !!! Souple avec une mie bien orange, il doit cependant reposer plusieurs fois avant le passage au four, heureusement je l'avais commencé assez tôt dans l'aprem il a donc accompagné notre dîner du soir. J'ai grillé quelques tranches pour accompagner une soupe de légume :)
Ingrédients pour un petit pain :
250g de farine blanche - 250g de potiron - 3cl d'eau de cuisson du potiron - 8g de levure de boulanger - 1càc de miel - 1càc de sel
Fairez cuire le potiron coupez en dès dans une petite casserole d'eau à couvert, égoutez le et récupérez l'eau de cuisson. Versez les 3cl tiède dans un verre et y diluer la levure, laissez reposer 10 min, elle doit bien gonfler. Mixez le potiron égoûté avec le sel et le miel, placez la farine dans un récipient et versez la purée de potiron et la levure, travaillez la pâte avec une spatule (j'ai utilisé mes mains avec des gants en plastique pour la cuisine que j'ai fariné) la pâte doit être collante et élastique. Laissez reposer la pâte dans le plat recouvert d'un torchon humide pendant 1h30, dégasez ensuite la pâte et laissez la reposer 10 min avant de la versez dans un moule en silicone (j'ai utilisé un petit moule à kouglof) recouvrez à nouveau avec le torchon et laissez reposer une heure de plus. Enfournez 25 à 30 min, la croûte doit être légéremment dorée. Laissez le refroidir dans le four avant de le démouler.