Pain au potiron

Publié le par Alberie26

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Cette année je voulais testé cette recette de pain noté dans un coin de mon cahier de cuisine :) Et je ne suis pas déçue il est hyper moelleux !!! Souple avec une mie bien orange, il doit cependant reposer plusieurs fois avant le passage au four, heureusement je l'avais commencé assez tôt dans l'aprem il a donc accompagné notre dîner du soir. J'ai grillé quelques tranches pour accompagner une soupe de légume :)

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Ingrédients pour un petit pain :

250g de farine blanche - 250g de potiron - 3cl d'eau de cuisson du potiron - 8g de levure de boulanger - 1càc de miel - 1càc de sel

Fairez cuire le potiron coupez en dès dans une petite casserole d'eau à couvert, égoutez le et récupérez l'eau de cuisson. Versez les 3cl tiède dans un verre et y diluer la levure, laissez reposer 10 min, elle doit bien gonfler. Mixez le potiron égoûté avec le sel et le miel, placez la farine dans un récipient et versez la purée de potiron et la levure, travaillez la pâte avec une spatule (j'ai utilisé mes mains avec des gants en plastique pour la cuisine que j'ai fariné) la pâte doit être collante et élastique. Laissez reposer la pâte dans le plat recouvert d'un torchon humide pendant 1h30, dégasez ensuite la pâte et laissez la reposer 10 min avant de la versez dans un moule en silicone (j'ai utilisé un petit moule à kouglof) recouvrez à nouveau avec le torchon et laissez reposer une heure de plus. Enfournez 25 à 30 min, la croûte doit être légéremment dorée. Laissez le refroidir dans le four avant de le démouler.

 

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Publié dans Tout salé

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Amatxi 29/10/2011 11:30


Merci pour ces recettes avec le potiron.
Le pain a l'air délicieux. Je vais essayer.
Bisous. Bon week end


titegrenouye 29/10/2011 09:15


Vraiment original !


Oranie 28/10/2011 19:58


Super original ce pain, j'adore la couleur, biz


sandra 28/10/2011 18:28


coucou jolie recette j'espère que tu m'en voudras pas mais je viens de faire un pain au potiron et je publie la recette lundi! bon à toi aussi à ce que j'ai lu il t'a plu
bon week end


Alberie26 28/10/2011 21:38



merci :) on a eue la même idée c'est cool :) je me souviens plus ou j'ai trouvé la recette, mais j'en ai trouvé une autre avec de la farine de châtaigne ça doit être trop top ! il me tarde de
voir ton pain, tu as surement obtenu un pain super moelleux aussi :)



Audrée 27/10/2011 19:14


hmmmm j'suis nulle en boulange pourtant c'est pasl 'envie qui m'en manque !


Alberie26 28/10/2011 22:00



moi je rate très souvent mes pains et brioches lol alors pour une fois j'étais fière !