Pain russe
J'aime beaucoup faire du pain traditionel même si je ne peux pas en manger, c'est mes parents et mon cobaye qui en profite. J'adore le façonnage, l'odeur d'un bon pain en train de cuire et celui-ci est un des pains que j'ai le mieux réussi :) Cette recette que j'ai un peu modifiée provient d'un livre sur les pains que ma copinaute Veb m'a offert, une vraie mine d'or pour les débutants en matière de boulange ! Il n'est pas sucré et le cacao donne une belle couleur à la mie, par contre je n'ai pas ajouté de café instantané comme dans la recette d'origine.
Ingrédients :
250g de farine de blé - 140g de farine de seigle - 85g de farine complète - 1càs de cacao bio en poudre - 1càc de sel - 2 sachet de levure de boulanger déshydratée instantanée - 35 cl d'eau - 2càs de miel liquide - 3cl d'huile (pépins de raisin ou tournesol)
Appareil ménager utilisé : Robot pétrisseur (embout crochet). Mélangez toutes les farines et le cacao. Faîte gonfler la levure dans la moitiée de l'eau préalablement tiédie. Ajoutez le miel, l'huile, le sel et le reste de l'eau dans le mélange de farine, pétrissez quelques seconde, incorporez ensuite petit à petit l'eau/levure tout en pétrissant. Une fois que la pâte est homogène et un peu collante enlevez le crochet de l'appareil, recouvrez la cuve d'un torchon et laissez la pâte gonfler une heure. Farinez votre plan de travail et vos mains, façonnez rapidement votre pâte sans la pétrir, donnez lui la forme de votre moule (pour moi un moule à cake fariné ) puis y déposer votre pâte, enfournez 20 à 25 min, la croûte doit être colorée. Laissez refroidir avant de le servir. Vous pouvez le réaliser avec une machine à pain avec le programme "pain complet" en disposant dans l'ordre : les liquides en bas, les farines par dessus, le cacao et le sel dans un coin et la levure dans un autre.