Pâte d'arachide maison
Je l'ai appelé "pâte" plutôt que beurre car je n'ai pas réussi à obtenir la même texture que le beurre de cacahuète qu'on trouve en magasin mais le goût est très proche. J'ai choisi de le faire un peu plus sucré avec du sirop d'agave pour l'utiliser dans des desserts, mais en le fesant maison on peut choisir son dosage plus ou moins sucré selon l'utilisation. C'est aussi pratique pour éviter toutes traces de lait ou de gluten pour les allergiques
Ingrédients pour 1pot moyen :
300 à 350g d'arachides salés bio - 4càs de sirop d'agave Sunny - 2càs d'huile de pépins de raison ou de tournesol - eau
Ôtez la peau brune friable autour des arachides en les frotant dans un torchon si cela n'est pas déjà fait, placez les dans le mixeur avec le sirop d'agave et l'huile. Mixez longuement et ajoutez un peu d'eau de temps en temps pour obtenir une pâte épaisse, versez dans un pot en verre stérélisé, se conserve au frais deux semaines