Petits pains aux pistaches
Avec fiertée je vous présente mes premiers petits pains sans gluten !!! Une mie bien aérée et épaisse comme je le souhaitais, sauf que la croute est très très blanche... peut être à cause de la farine de riz/châtaigne ! Parfait pour réaliser des sanduichs pour les balades de ce weekend, j'en ai aussi congelé en prévision, car le pain sans gluten du commerce reste assez cher !
Pour 5 petits pains :
160g de farine (mix sans gluten) - 25cl d'eau - 8g de levure de boulanger - 50g de farine mélangée riz/châtaigne - 30g de maïzena - 1càs d'huile au goût neutre - 1càs de miel d'acacia - 1càc rase de sel - une poignée de pistaches poivrées et salées Pistachios
Garniture :
Feuilles de laitue - fromage de chêvre dur - pâte de coing - jambon grillé - beurre salé
Faîte gonfler la levure dans l'eau tiède 5 min. Dans un robot mélangeur avec un embout prétrisseur (en forme de crochet) mélangez les farines et la maïzena, versez l'eau/levure, le sel, le miel et l'huile et pétrissez jusqu'à que la pâte soit élastique et collante. Farinez un plat et à l'aide d'une maryse versez la pâte, recouvrez le plat d'un torchon humide et laissez gonfler 1h (la pâte à pain sans gluten ne gonfle pas beaucoup). Farinez vos mains et dégasez la pâte, formez les petits pains, déposez des pistaches hachées dessus et enfoncez les un peu. Laissez les reposer 15 min avant de les enfourner 20 à 25 min à 140°C (pour un four à chaleur tournante). Laissez refroidir vos pains avant de les garnir.