Prunes au sirop vanillé
Cette année au lieu de congeler mon surplus de prunes j'ai décidé de continuer sur ma lancée des conserves maison et de réaliser des prunes au sirop à la vanille, une fois qu'on a dompter la stérilisation des bocaux le plus dur est fait ! Elles seront idéales pour de futures tartes, la vanille Késoa est vraiment trés parfumée et donne une note encore plus gourmande :)
Pour 2 grands bocaux :
1,5 litre d'eau - 900g de sucre blanc - 1kg de prunes - 1 gousse de vanille Késoa
Faîte bouillir l'eau dans une casserole avec le sucre et la vanille pour obtenir un sirop, retirez la vanille avec précaution et coupez la en deux pour gratter les grains et les remettre dans le sirop, conservez les gousses pour les ajouter dans les bocaux. Lavez les dénoyautez les prunes, déposez les dans le sirop et faîte cuire 10 min à feu doux avant de les verser encore chaude dans les bocaux avec du sirop jusqu'au trait de limitation. Fermez corectement avec un joint neuf et laissez refroidir. Placez les bocaux dans une cocotte minute (entourez les avec des torchons pour éviter la casse) recouvrez d'eau puis stériliser une heure, laissez refroidir dans l'eau de la cocotte avant de les déplacer pour ne pas intérompre la stérilisation.