Risotto de riz noir à la sauce soja

Publié le par Alberie26

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Je vous présente mon tout premier risotto (il était temps !) Aujourd'hui nous fêtions l'anniversaire de mon père, et pour l'occasion j'ai réalisé un dîner spécialement pour lui, en commençant par ce risotto ! Le riz noir Venere Nero est issu du croisement entre certaines variétés cultivées dans la Plaine du Pô et du “Riz des Empereurs“ qui était destiné à la table de l’Empereur. Un ingrédient de choix donc, mais avec un bémol : ce riz nécessite une très longue cuisson, il faut donc s'y prendre à l'avance ! Au final le résultat était divin, crémeux et trés parfumé, sa couleur a surpris tout le monde :) Merci à mon partenaire l'épicerie fine eDélices pour ce merveilleux produit ! Il m'a servis à accompagner des filets de maqueraux à la moutarde : la recette dans les prochains jours !

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Pour 4 personnes :

1 cube de bouillon de légumes - 1càs de sauce soja sucrée - 100g de riz noir Venere Nero - 120g de riz blanc rond - 1 litre d'eau - huile de pépins de raisins ou de tournesol - sel

 

Rincez les deux sortes de riz une fois chacun. Dans une casserole portez l'eau à ébullition, y dissoudre le cube de bouillon, la sauce soja et une pincée de sel. Ôtez la casserole du feu. Dans un wok ou un faitout faîte chauffer un filet d'huile et y ajouter les riz, faîte les revenir 2 min en remuant puis ajoutez une louche de bouillon. Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu'à que les riz absorbent une partie du bouillon, remuez très souvent, ajoutez une louche, et renouvellez l'expérience jusqu'à que cela soit bien crémeux et cuît. Laissez le risotto reposer 5 min avant de servir. Le temps de cuisson du riz noir est de 40 à 45 min, commencez donc ce risotto au moins une heure avant le repas

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Publié dans Tout salé

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Marie Caroline 23/02/2011 10:51


Aie, je n'ai toujours pas fait de risotto, il va bien falloir que je teste un jour !


Miamana 17/01/2011 16:20


J'ai fait un risotto avec le même riz, j'ai cru qu'il ne cuirait jamais! Bisous ma belle!


patmamy 15/01/2011 14:19


j'aime aussi varier les couleurs de mon riz, très belle recette bz bz patmamy


sarah 14/01/2011 21:52


je connaissai pas le riz noir! interressant!


Poyane 14/01/2011 12:44


Miam, du riz noir ! j'adore... J'en ai toujours dans mon placard, j'adoe son petit gout chataigne et sa texture "riz sauvage"
C'est très sympa en risotto aussi ! Moi je le mange toujours tout simple...
Bonne journée !