Stollen aux fruits confits et raisins
Maintenant que tout va mieux je rattrape mon retard en réalisant les desserts que j'avais prévu de faire avant Noël, une semaine dédiée à la gourmandise et pour l'occasion j'ai ressorti ma machine à pain :) Pour faire ce stollen j'ai utilisé le programme pétrissage+levée uniquement puis j'ai cuit ma pâte au four, j'ai pris la recette dans un magazine Guide cuisine, le résultat était top et encore meilleur le lendemain !
Ingrédients :
450g de farine de blé type 45 - 20 cl de lait - 125g de beurre doux mou- 70g de sucre blanc - 1 oeuf moyen - 8g de levure de boulanger - une poignée de petits raisins secs - fruits secs semi confit (abricot, pomme, poire) - 40g d'amandes grillées hachées - canelle - 1càc de sel - décor : beurre mou, sucre glace
Hachez les fruits en petits dès et faîtes les ramollir dans un bol d'eau chaude avec les raisins, les amandes, une pincée de canelle et 1càs de sucre pendant une heure. Dans votre machine à pain placez 200g de farine, le lait, le beurre bien mou, l'oeuf battu et le sucre puis recouvrez avec le reste de farine. Dans un coin versez la levure et à l'opposé le sel. Lancez votre machine sur le programme pâte (pétrissage + levée uniquement). Ajoutez les fruits égoutés à la fin du programme puis relancez le programme pâte, versez la pâte sur une plaque de cuisson et enfournez 25 à 30 min. Une fois refroidi badigeonnez de beurre mou et saupoudrez de sucre glace.