Tarte aux mûres
Cette année j'ai pu récolter pas mal de mûres j'en ai donc profiter pour faire des desserts que je n'ai pas encore testé, dont cette tarte toute simple mais délicieuse :) L'occasion aussi de changer de recette de pâte à tarte, j'en ai trouvé une extra dans un magazine Guide Cuisine, une texture brisée/sablé qui me convient totalement !
Ingrédients pour la pâte :
200g de farine - 100g de sucre en poudre - 100g de beurre - 1 oeuf moyen - une pincée de sel
La garniture :
un gros bol de mûres - 100g de sucre en poudre - 1càs d'amande en poudre - 1càs de gelée de groseille ou autre pour la brillance
Versez la farine dans un robot ménager, ajoutez le sucre, le sel et le beurre fondu ainsi que l'oeuf battu. Mixez jusqu'à que la pâte forme une boule homogène, déposez la sur un plan de travail fariné et étalez la, ajoutez un peu de farine si besoin. Dans une poêle faîte revenir les mûres dans le sucre une dixaine de minutes. Déposez la pâte dans un moule à tarte et saupoudrez le fond d'amande en poudre, versez par dessus les mûres et leur jus un peu refroidi puis avec les chûtes de pâte réalisez des croisillons (vous pouvez les badigeonner de jaune d'oeuf pour les rendre plus dorés à la cuisson) Enfournez 25 à 30 min. Badigeonnez les bords et les croisillons avec de la gelée et saupoudrez de sucre blanc, servir tiède ou refroidie.