Tarte fraises et crème patissière au lait de chêvre

Publié le par Alberie26

tarte fraise crème pâtissière

J'ai vraiment un coup de coeur pour le lait de chêvre, beaucoup plus digeste et goûteux ! Et dans les desserts le résultat est vraiment top alors j'ai voulu tester en crème patissière pour une tarte aux fraises classique. La pâte est sans gluten et avec le reste de crème j'ai réalisé deux verrines fruitées avec du coulis et des framboises.

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La crème (pour une petite tarte) :

2 jaune d'oeuf - 40g de sucre - 30g de maïzena - 20cl de lait de chêvre

Pour la pâte sucrée sans gluten :

50g de maïzena - 50g de farine de riz - 25g de farine mix sans gluten - 30g de poudre d'amande - 30g de beurre végétal froid - 1 petit oeuf - 3càs de sucre - une pincée de sel

Garniture :

150g de fraises - 30 g de sucre

 

Préparez la pâte en déposant tous les ingrédients dans votre robot, fouettez l'oeuf avant de l'ajouter. Lorsque la pâte forme une boule dans le robot transférez la dans un bol et laissez la reposer 10 min au frais. Si vous pâte ne forme pas de boule dans le robot au bout de 4 ou 5 min ajoutez un peu de farine sans gluten et mixez à nouveau. Si elle est trop sableuse ajoutez une cuillère d'eau et mixez à nouveau. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis déposez la avec le papier dans votre moule, lestez la avec des billes de cuisson pour la cuire à blanc 15 min.

Préparez la crème pâtissière : Faîte chauffer le lait de chêvre dans une casserole. Dans un bol battez les jaunes d'oeuf avec le sucre et la maïzena, versez petit à petit le lait chaud dans le mélange en battant avec un fouet. Reversez le tout dans la casserole et à feu doux faîte épaissir la crème en fouettant sans cesse. Laissez tièdir la crème. Découpez les fraises en lamelles, en réservez 2 et les mixer avec le sucre et 3càs d'eau pour obtenir un petit coulis à verser sur les fraises pour obtenir de la brillance. Tapissez la crème au fond de la pâte, déposez les fraises par dessus et le coulis. Réservez la tarte au frais jusqu'au moment de servir.

coupe crème fraise framboise

Publié dans Tout sucré

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corinnette 07/07/2011 12:26


magnifique ta tarte!!!!!


Riri-cuisine 07/07/2011 09:02


A essayer ;)


Cuisine gourmande 07/07/2011 08:29


Olala la belle tarte, une pure gourmandise !


Colinette 06/07/2011 20:28


Alberie nous met l'eau a la bouche ...merci


Sandy 06/07/2011 20:11


hum Albérie tu nous a encore fait une petite merveille !! bisous copine