Tartes aux mûres
Je continue dans ma séquence "mûres" avec une tarte toute simple que j'ai refais deux fois déjà :) Il faut profiter de ces fruits à la pleine saison, car on en trouve casi jamais sur nos étales...
Pour une petite tarte (mon moule fait 18 cm de diamètre) :
180 g de farine -120 g de beurre -1 pinçée de sel - 50 g de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé - 2 à 3 cuillères de crème liquide - eau
200g de mûres- 4càs de sucre en poudre - sucre glace
Dans un robot ou à la main, mélangez la farine, le sel, le sucre glace, le sucre vanillé. Ajoutez ensuite le beurre bien mou ainsi que la crème liquide et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène (ajoutez une ou deux càs d'eau si la pâte est trop friable) Transférez la pâte dans un bol et laissez la reposer au frigo 30 min.
Triez et lavez les mûres soigneusement. Tapissez votre moule de papier sulsurisé et étalez la pâte en vous servant de vos main, formez des bords assez épais. Disposez les mûres saupoudrez de sucre en poudre. Cuire 15 à 20 min à 140°C. Et laissez bien refroidir dans le moule avant de la sortir et de la saupoudrer de sucre glace.