Brioche perlée au lait d'amande
Après plusieurs echecs j'ai fini par obtenir un beau résultat de brioche sans gluten et sans lactose ! Elle sent vraiment bon et a la texture d'une brioche normale, mission accomplie !
Ingrédients :
50g de maïzena - 190g de farine mix sans gluten - 2càs de farine de maïs - 90g de beurre végétal bien mou - 50g de sucre blanc - 2 oeufs moyen - 15cl de lait d'amande - 10g de levure de boulanger (fourni avec la farine mix) - une pincée de sel - sucre perlé
Versez la levure dans le lait d'amande tiède, mélangez et laissez gonfler. Dans un bol fouettez les oeufs avec le sucre et le sel. Dans un robot pétrisseur ou à la main mélangez les farines et maïzena, ajoutez le lait/levure, le beurre très mou puis les oeufs/sucre. Pétrissez (avec un embout crochet pour le robot) pendant 5 min. La pâte doit être collante et épaisse. Versez la dans un moule en silicone, lissez bien le dessus avec une spatule et parsemez de sucre perlé. Enfournez 25 à 30 min. Dégustez encore tiéde avec de la confiture, vous pouvez également la couper en deux dans le sens de la longueur et la fourrer avec de la crème patissière sans lactose (voir ici).
Pour une version classique remplacez la maïzena, le mix et la farine de maïs par 250g de farine de blé. Le beurre végétal est comparable au beurre classique.