Chutney de figues séchées au thé
Après mon chutney de dattes, en voici un aux figues séchées ! C'est Diabline78 qui m'a soufflé l'idée il y a quelques temps, il m'a fallu trouver le moyen de les rendre tendre et facile à mixer.. et l'idée du thé m'a tout de suite traversé l'esprit, car je l'utilise souvent pour faire gonfler les raisins secs entre autre ! Voilà un test très concluant donc, qui pourra bientôt servir car les fêtes approchent :)
Pour un pot :
10 figues séchées - un sachet de thé fumé - 1càs de miel - 2càs d'huile de colza - une pincée de sel
La veille retirez la petite tige de la figue et coupez les en 2. Préparez un bol d'eau bouillante et faîte infusé le thé, plongez les figues dans le bol, posez un couvercle par dessus et laissez les figues reposer ainsi toute une nuit, ou 5h à l'avance.
Retirez les figues du thé, hachez les grossièrement avant de les mixer avec l'huile, le sel et le miel. Transférez dans un bol et servez ce chutney avec du fromage ou du foie gras.