Flan pâtissier à la vanille
Un peu avant noël j'ai réalisé ce délicieux flan pâtissier qui vient du blog de Llysa, cela fesait longtemps que je voulais le tester et finalement je n'ai pas été déçue ! La texture est fondante et gourmande, mais j'ai choisi de ne pas mettre de pâte feuilletée, en le cuisant dans un moule en silicone sa tenue était parfaite même sans ! Pour un peu plus de gourmandise et de brillance j'ai légèrement badigeonné ce flan de confiture d'abricot rouge de mon partenaire Sapidus :)
Ingrédients :
1 litre de lait - 200 g de sucre - 120 g de maïzena - 2 oeufs entiers + 1 jaune - 2 sachets de sucre vanillé - confiture d'abricot rouge roussillon de Sapidus
Dans une casserole faîte bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé. Retirez deux louches de lait et y diluer la maïzena dans une autre casserole, y ajouter les oeufs battus, et remuez bien. Versez petit à petit le lait bouillant dans le mélange oeufs/maïzena, et faîte chauffer à feu doux en mélangeant sans arrêt avec un fouet. Raclez bien le fond pour ne pas que cela accroche et dès que la crème devient bien épaisse transférez la dans un moule en silicone. Lissez le dessus, et enfournez 30 à 40 min à 140°C pour un four à chaleur tournante et à 200°C pour un four traditionel. Attendez qu'il refroidisse bien, badigeonnez le de confiture d'abricot et laissez le reposer 15 min au frais avant de le découper.