Fondant à la patate douce et au cacao
J'ai réalisé un gâteau pour mes parents ce weekend, un fondant plutôt légé à base de patates douce et de cacao, la texture est était parfaite selon eux ! Je pense donc en refaire pour moi en version sans gluten et sans lactose très prochainement :) Pour rentrer doucement dans le thème d'halloween j'ai décoré le glaçage de bonbons pour former des insectes. La patate douce remplace le chocolat en tablette à merveille et l'odeur et le goût sont bien celui d'un fondant au chocolat grâce au cacao Ethiquable :)
Ingrédients pour un petit moule (4 grosses parts) :
100g de farine - 1càc rase de levure - 1càc rase de bicarbonate - 90g de beurre - 20g de cacao non sucré Ethiquable - 100g de sucre - 1 gros oeuf - 200g de patates douce (environ 2 patates moyennes épluchés) - 2càs de lait - glaçage chocolat (50g de chocolat au lait - 2càs de crème liquide légère) - décoration bonbons
Epluchez et rincez les patates douces, coupez les en cubes et faîte les cuire dans une casserole d'eau à couvert pendant 15 min. Egoûtez les et laissez tièdir. Fouettez le beurre bien mou avec le sucre, ajoutez l'oeuf puis le cacao. Incorporez la farine en plusieurs fois ainsi que la levure et le bicarbonate, en dernier ajoutez les patates douces réduites en purée avec le lait. Versez la pâte dans un petit moule recouvert de papier sulfurisé et enfournez 20 à 25 min. Retirez le fondant du four et laissez tiédir le temps de préparer le glaçage, faîte fondre le chocolat avec la crème dans une petite casserole et nappez le fondant, décorez avec des bonbons avant de servir sans attendre.