Gâteau de riz au caramel
Un petit dessert bien réconfortant, car même si il fait beau les températures ne sont pas fameuses et après un longue balade emmitouflés dans nos écharpes c'est agréable de prendre un goûter gourmand et encore chaud :) Une recette du livre Riz et Risotto " la popotes des potes" une colection que j'adore et que j'essaye de compléter au fur et à mesure :)
Ingrédients :
1 litre de lait (de chêvre pour moi) - 200g de riz rond - 200g de sucre - 30g de beurre (végétal) - 2 gros oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - caramel liquide ( 9càs de sucre - 2càs d'eau)
Rincez deux fois le riz. Dans une casserole portez le lait à ébullition avec la moitiée du sucre et le sucre vanillé, puis ajoutez le riz et faîte le cuire doucement pendant 30 à 40 min jusqu'à que le lait soit presque totalement absorbé, remuez souvent pour que le riz n'accroche pas au fond. Préparez le caramel en fesant fondre le sucre avec l'eau dans une poêle à haut rebord, remuez de temps en temps et lorsque le caramel est bien doré versez le dans un plat (petit plat à gratin pour moi). Battre les oeufs avec le reste de sucre et le beurre mou, ajoutez le mélange au riz au lait et versez le tout dans le plat à gratin, enfournez 25 à 30 min, le dessus doit être légèrement doré. dégustez froid ou chaud.