Gâteau Polonais
Voici un gâteau traditionnel de Pologne, normalement il est présenté en forme carré mais je n'avais pas le moule adéquat. Il ressemble un peu à la tropézienne par sa disposition. Un peu long à réaliser il en vaut tout de même la peine ! Dans la version originale on y ajoute des quetsches mais j'ai préféré des pêches au sirop
Pour la pâte :
60g de beurre - 2 sachets de levure de boulanger ( 8g en tout) - 7 dl de lait - 500g de farine - 1 oeuf - 80 g de sucre - une pincée de sel
Pour la créme pâtissière:
30g de maïzena - 50g de sucre - 40 cl de lait -2 jaunes d'oeufs - 2 càc d'extrait de vanille - 30g de beurre
Garniture :
Pêches au sirop - sucre glace
Pour la pâte, faîte fondre le beurre. Délayez la levure dans 5cl de lait tiède. Mettre la farine dans un plat, ajoutez la levure délayée au centre, le reste de lait tiède, le beurre fondu, l'oeuf battu, le sucre et la pincée de sel. Pétrissez jusqu'à que la pâte soit homogène. Et laissez reposer la pâte 30 min.
Pour la crème, faîte chauffer 30g de sucre et le lait dans une casserole. Fouettez les jaunes d'oeufs avec la maïzena, 20g de sucre et la vanille. Versez le tout dans la casserole de lait, et fouettez jusqu'à épaississement. Plongez la casserole à moitié dans de l'eau froide pour stopper net la cuisson, ajoutez ensuite le beurre dans la crème tiédie et fouettez.
Pétrissez un peu la pâte et lui donner une forme de carré ou de rond grâce à un moule à gâteau. Enfournez 15 à 20 min à 150°C. Puis la laisser refroidir avant de la couper en deux dans le sens de la longueur. Garnissez de crème et de fruits et décorez avec du sucre glace.