Petits pains au lait
C'est ravie que je vous présente mes tous premiers pains au lait ! Celà fesait un moment que je voulais en faire, mais faire tourner le four avec la chaleur ne me tentait pas... heureusement il fait moins chaud, je me suis donc jetée sur l'occasion :) C'est en fait trés simple... et j'ai utilisé le lait entier en poudre de Régilait, une vraie réussite !
Pour 10 petits pains au lait :
300g de farine - 2 sachet de levure de boulanger - 20cl d'eau - 3càs de lait entier en poudre Régilait - 50g de sucre - 75g de beurre mou - un peu de lait pour badigeonner (ou sinon un jaune d'oeuf) - sucre à chouquette
Mélangez le lait en poudre à de l'eau tiéde dans un grand verre, y verser la levure et la laisser gonfler 5 min. Sur le plan de travail, étalez la farine, et le sucre, y faire un puit. Dans ce puit versez un peu de lait mélangé à la levure, et un peu de beurre mou. Mélangez avec une spatule sans casser les bords du puit, ajoutez le reste de lait et de beurre au fur et à mesure, en mélangeant bien pour obtenir une pâte élastique. Ajoutez un tout petit peu de farine si nécéssaire, au final la pâte ne doit plus coller au plan de travail. Formez une boule avec la pâte, et laissez la reposer et gonfler 1h30 dans un plat profond, recouvert d'un torchon, et à l'abri des courants d'air.
Pétrissez à nouveau la pâte qui doit avoir triplée de volume et formez de petits pains ronds sur une plaque allant au four, badigeonnez les de lait ou de jaune d'oeuf, parsemez de sucre à chouquettes le dessus, et enfournez 20 min à 150°C.