Risotto de riz noir à la sauce soja
Je vous présente mon tout premier risotto (il était temps !) Aujourd'hui nous fêtions l'anniversaire de mon père, et pour l'occasion j'ai réalisé un dîner spécialement pour lui, en commençant par ce risotto ! Le riz noir Venere Nero est issu du croisement entre certaines variétés cultivées dans la Plaine du Pô et du “Riz des Empereurs“ qui était destiné à la table de l’Empereur. Un ingrédient de choix donc, mais avec un bémol : ce riz nécessite une très longue cuisson, il faut donc s'y prendre à l'avance ! Au final le résultat était divin, crémeux et trés parfumé, sa couleur a surpris tout le monde :) Merci à mon partenaire l'épicerie fine eDélices pour ce merveilleux produit ! Il m'a servis à accompagner des filets de maqueraux à la moutarde : la recette dans les prochains jours !
Pour 4 personnes :
1 cube de bouillon de légumes - 1càs de sauce soja sucrée - 100g de riz noir Venere Nero - 120g de riz blanc rond - 1 litre d'eau - huile de pépins de raisins ou de tournesol - sel
Rincez les deux sortes de riz une fois chacun. Dans une casserole portez l'eau à ébullition, y dissoudre le cube de bouillon, la sauce soja et une pincée de sel. Ôtez la casserole du feu. Dans un wok ou un faitout faîte chauffer un filet d'huile et y ajouter les riz, faîte les revenir 2 min en remuant puis ajoutez une louche de bouillon. Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu'à que les riz absorbent une partie du bouillon, remuez très souvent, ajoutez une louche, et renouvellez l'expérience jusqu'à que cela soit bien crémeux et cuît. Laissez le risotto reposer 5 min avant de servir. Le temps de cuisson du riz noir est de 40 à 45 min, commencez donc ce risotto au moins une heure avant le repas