Sabayon anisé aux pommes
Un dessert tout en douceur aujourd'hui, d'origine italienne :) Après avoir vu dans une émission la préparation du sabayon, qui en faîte n'est pas compliquée du tout, je me suis jetée à l'eau ! Pour les proportions j'ai fais au feeling (encore...) Au final c'était une petite merveille qu'on me demande déjà de refaire ! Pas d'alcool dans ma version, mais un parfum délicatement anisé, avec des dés de pommes caramélisées...
2 pommes - 4 jaune d'oeufs - 140g de sucre - 3càs d'eau - 2 goûtes d'huile essentielle anisé Délice et Sens
Epluchez et coupez les pommes en dés, les faire caraméliser dans une poêle avec 40g de sucre puis réserver. Dans un récipient en verre ou qui résiste à la chaleur, battez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre quelques secondes. Faîte bouillir de l'eau dans une casserole, retirez la du feu et placez votre récipient avec le mélange au dessus de la casserole, le fond du récipient doit être en contact avec l'eau ( l'eau va garder au chaud le récipient, sans le faire monter en température) Battez énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse et épaississe, la consistance doit être celle d'une crème, retirez alors le récipient de l'eau chaude, et incorporez 3càs d'eau et 2 goûtes d'huile essentielle anisé. Continuez à battre quelques minutes. Placez des dés de pommes dans des ramequins, versez du sabayon par dessus, et dégustez tiéde avec un biscuit à la cuillère.