Flan de tapioca à l'ananas
Un petit dessert exotique que j'ai trouvé dans un livre de cuisine asiatique Hachette pratique, parfait pour terminer un repas de nouvel ans chinois sur une note gourmande et sucrée ! Le tapioca donne la texture de flan, pas besoin de farine ou de maïzena, on peut utiliser du lait de coco à la place du lait normal pour un dessert sans lactose. Il est très facile et rapide à réaliser en plus !
Pour 6 parts ou un gros flan:
30cl de lait (de coco) - 2 oeufs moyens - 50g de tapioca (fécule de manioc) - 50g de sucre - 3 tranches d'ananas au sirop - 2càs de sirop d'ananas - 1 pincée de sel
Faîte bouillir le lait dans une casserole avec le sel, aux premiers bouillons ajoutez le tapioca et faîte le épaissir sans cesser de remuer, lorsque cela a bien épaissi (5 à 7 min de cuisson) ajoutez le sucre et le sirop d'ananas. Hors du feu incorporez les oeufs un à un et versez le mélange dans un moule moyen en silicone ou des petits moules (6 portions). Déposez des morceaux d'ananas au sirop par dessus et enfournez 10 à 15 min. Laissez tiédir puis démoulez. Dégustez tiède ou froid.